美国脊髓损伤协会研究中心张树欣教授来院作报告
<%-- 抬头 begin--%>

美国脊髓损伤协会研究中心张树欣教授来院作报告
南通大学电子信息学院实验中心——图片新闻  加入时间:2016-11-20 14:29:03  采录人:admin  点击:157

11月18日下午,美国脊髓损伤协会研究中心研究员张树欣教授来院作了题为《CPG在慢性脊髓损伤大鼠运动功能恢复中的作用》的学术报告。

张树欣教授围绕CPG (central pattern generator),即存在于动物和人类脊髓中的局部神经网络,在慢性脊髓损伤大鼠运动功能恢复中的作用,向与会人员介绍其团队做的相关研究。张教授介绍,一般来说,大鼠颈胸段实验性脊髓损伤后,位于脊髓腰段的CPG失去来自大脑的信息指令,从而导致后肢瘫痪,但是CPG可被非侵入性功能性电刺激方法--尾神经电刺激所激活,使大鼠瘫痪的后肢具有临时性的运动机能,利用这种方法对慢性脊髓损伤的大鼠进行长期的行走功能训练,从而证明尾神经电刺激/CPG激活有促进脊髓的感觉、运动传导及脊髓反射功能恢复的作用。此外,尾神经电刺激/CPG激活也可能有促进神经元轴索再生及防止或缓解病理性神经痛/自噬的作用。

报告会气氛热烈,张教授一一回答了师生们的提问。报告会由电子信息学院生物电子学系系主任沈晓燕教授主持,学院师生代表参加了学术报告会。